"Блондинка с журфака" - приговор или модная тенденция?

Автор:
Опубликовано: 4333 дня назад (18 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему у студентов журфака возникают проблемы с трудоустройством по специальности? Как вы думаете?
Готовые вакансии по городам: Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Запрожье, донецк. | Здравствуйте! Мой муж врач.мы бы хотели устроиться на работу в великобритании либо в штатах.реально
0 # 18 мая 2012 в 02:28 0
Ирина, у студентов журфака или у выпускников журфака возникают проблемы с трудоустройством по специальности?
0 # 18 мая 2012 в 02:28 0
я - явно не блондинка, но пролемы возникают!))

потому что нас развелось слишком много!
0 # 18 мая 2012 в 06:14 0
да, возникают.
Вы иного мнения или просто интересуетесь?
0 # 19 мая 2012 в 10:13 0
я интересуюсь и думаю - а стоит ли вообще учиться сейчас платно, раз потом могут и такие проблемы быть.
0 # 23 мая 2012 в 07:14 0
не секрет, что выпускники, скажем, 2000 года, были уверены, что полагаться на факультет в плане поиска работы бессмысленно.
факультет журналистики раньше этим не занимался.
собственно, центры занятости в СПбГУ существовали только на соцфаке и факультете менеджмента.
сейчас раскручивается проект по трудоустройству и на журфаке.
так что будем стараться, чтобы таких проблем не возникало.)
хотя, конечно, многое зависит от самого студента.
скажем честно, иногда студенты журфака явно не в фаворе у приличных редакций.
0 # 25 мая 2012 в 04:34 0
-- скажем честно, иногда студенты журфака явно не в фаворе у приличных редакций.

О Боже, почему?? когда я еще не училась на журфаке, то в редакциях меня спрашивали: а что я полезла в жур-ку, когда у меня непрофильное образование.
а кто в фаворе у приличных редакций?
и какие редакции считать приличными?

И еще: факультет журналистики СПбГУ - это место, куда, мягко говоря, не очень просто поступить.
Вот доступные университеты (куда почти всех берут, типа РГПУ им. Герцена) - после них с трудоустройством беда полная. Взять, например. филологический факультет, где я училась - не могу назвать ни одного однокурсника, у которого теперь хорошая работа! Все либо без работы (что я считаю полным дебилизмом), а самый лучший случай - девочка устроилась в техникум с з/п 8 тыс. рублей в месяц.

Я слышала, что какой-то депутат предложил ввести ответственность для вузов, если их выпускники не могут найти работу.

Хотя в медицинские вузы тоже всегда большой конкурс, но что потом ... без комментариев (в смысле з/п)
0 # 27 мая 2012 в 06:04 0
на то есть ряд причин, которые можно вписать в ряд стереотипов.
тому виной и студенты, и система образования, и структура факультета, в которую не был включен центр занятости.

но я выше написала, что многое зависит от самих студентов.
тот, кто хочет быть в профессии, в ней будет.
так что не волнуйтесь так.)
просто интересно узнать мнение.
0 # 1 июня 2012 в 09:34 0
"Я слышала, что какой-то депутат предложил ввести ответственность для вузов, если их выпускники не могут найти работу."

Забавная информация. Откуда это?
наверное, это было в очередной пламенной речи Жириновского.)
0 # 1 июня 2012 в 11:47 0
На самом деле студенты факультета пользуются хорошим спросом. Среди выпускников журфака - многие известные, очень известные люди. Во всяком случае, с нашего выпуска почти все успешно работают по профессии и на сегодня многие уже достигли позиций менеджеров в тех СМИ, в которых трудятся. Просто, успеху многих предшествовала изматывающая, порой монотонная работа. Один знакомый выпускник журфака, прежде чем получить "допуск" к съемкам на НТВ, полгода носил штатив. Другой несколько лет работал в районных газетах прежде, чем получил хорошее предложение. Рецепт успешной карьеры прост: начни хоть с чего-то. В редакциях не любят выскочек - тех, кто хочет все, сразу и за большие деньги.
0 # 3 июня 2012 в 16:12 0
По статистике, которую приводила Шишкина, только 30% выпускников журфака работают по специальности. Это значит, что среди студентов работающих журналистов еще меньше.

Факультет здесь винить бессмысленно, поскольку, мне кажется, студент сам в состоянии найти себе работу. Просто не хочет работать по специальности или хочет, но лень.
0 # 4 июня 2012 в 15:19 0
Как правило, находят работу те студенты, кто в течение учебы где-то подрабатывал внештатником. С чего -то начал. Возможно, не очень пафосного. Многие из таких ребят к пятому курсу если не получают предожение о трудоустройстве в шатат редакции, то нарабатывают приличное портфолио, которое позволяет им успешно конкурировать на рынке труда. К сожалению, в журналистке плохо работают западные принципы подбора кадров. Здесь не достаточно красного диплома и правильно составленного резюме. Нужно, чтобы тебя знали. Читали. Или хотя бы краем уха слышали. "Имя " определяет твою стоимость. Стоимость специалиста с дипломом, который за время учебы нигде не работал, стремится к нулю. Хорошие предложения получают те, кого знают на рынке. А круг таких специалистов был крайне ограничен до недавнего времени. Они, как правило, курсируют из одной редакции в другую. Их знают по именам. За таких работодатель готов платить. Их перекупают за хорошие, очень хорошие деньги. Но это годы и годы тяжелого труда. Сначала за копеечные гонорары. Именно поэтому в журналистке так важно начать работать, как можно раньше. За годы усушки-утруски в профессиональной центрифуге масса людей с дипломами рассеивается в межгалактическом пространстве. Ну а в сухом остатке - как раз те пресловутые 30 %. Главный редактор одной известной городской газеты сказал как-то при личной беседе: чтобы сделать карьеру в журналистике, этой профессией надо "заболеть". Такой подход позволяет пережить и безденежье в первые годы становления на ноги, и все остальные неприятности, пока не поступит долгожданное предложение. Поэтому так важно, начать, как можно раньше.
0 # 5 июня 2012 в 17:42 0
Однако интернет-СМИ все же работают по западным принципам. Не секрет, что в этих "структурах" довольна большая текучка кадров. Резюме и красный диплом здесь могут сыграть свою роль. Мои знакомые профессиональные журналисты подбирали к себе на сайт людей именно по резюме.
Вообще, интернет-СМИ - это более свободная система. Во всех смыслах.
0 # 5 июня 2012 в 20:41 0
вообще обучить филолога на журналиста мне проще чем переучить журналиста-выпускника работать по западным принципам.
0 # 7 июня 2012 в 02:56 0
Блондинка это диагноз. Теперь серьезно.
СМИ выбирает журналистов на работу не по экстерьеру (хотя и такие случаи бывают:-). Просто хотеть работать - мало. Для того чтобы задержатся в редакции надо еще и уметь работать. Только образования для этого недостаточно. Необходим опыт. Так-что пока выпускники не наберутся хоть какого то опыта надеяться на высокие зарплаты бессмысленно и вредно (впрочем, блондинкам позволительно). Проблема в другом. По моим наблюдениям, у выпускников питерского журфака (особенно тех, кто никогда не работал в СМИ) самооценка очень завышена и очень часто завышена не обоснованно. И когда такие «звезды и звездуны» приходят в редакцию и начинают гнуть пальцы, это смешно. Работы они конечно не находят, но определенный имидж журфаку создают. Выпускник факультета может без сомнения найти работу если он понимает что ему еще надо учиться и учится. Учится не на факультете теории, а в редакции практике. И чаще всего за маленькие деньги. Потом если в профессии не разочаруются и не перебегут в прщики, секретари, замуж или декрет, то есть шанс и СМИ приличное найти и деньги адекватные за труды свои получать.
0 # 9 июня 2012 в 14:43 0
С мнением Валерия согласен, так как есть такой момент. Другие мнения тоже стремятся к правде. )
Люди гнут пальцы, но чаще они от этого ломаются (и люди, и пальцы).
)
0 # 18 июня 2012 в 20:03 0
Я считаю, что не может идти речи о бесплатном труде, поскольку мы живем при капитализме. Работодатели должны платить стажерам хотя бы по-минимуму (или заранее говорить, что ничего не заплатят - это будет честно). Во многих редакциях есть мода использовать бесплатный труд и класть деньги себе в карман. Речь идет крупных и известных изданиях. Мне, например, во время одного такого сотрудничества надоело, что выходит моя статья на 1/2 полосы, а мне - 0 рублей. Потом заключили со мной договор как с автором и опять ничего не заплатили через месяц за опубликованные статьи.

А у магистров уже есть и диплом о высшем образовании, и портфолио (у многих).

Как долго неопытные выпускники должны практиковаться бесплатно и до скольки лет родители должны их кормить? До тридцатника?

Работодатель считает так, как ему выгодно и удобно, но использовние бесплатного труда должно быть запрещено законом.
0 # 19 июня 2012 в 23:20 0
Дина - любой труд должен быть оплачен (речь не идет о вашей студенческой практике:-). Если вам не заплатили идите в суд. Обычно до суда дело и не доходит - достаточно продемонстрировать серьезную готовность отстаивать свои права. И не надо боятся что типа пойдет слава сутяжника. Ерунда это. Во первых не пойдет. Во вторых в СМИ которые действительно занимаются журналистикой, а не пилят бюджетное (грантовое) бабло ваши действия отторжения не вызовут
0 # 24 июня 2012 в 15:05 0
Давайте перейдем на личности! Кто конкретно приложил невероятные усилия, чтобы устроиться на работу и не смог этого сделать? Мне думается, что все разговоры о невозможности трудоустроиться от элементарной лени или завышенной самооценки (извините уж, если кого задело).
0 # 25 июня 2012 в 03:39 0
Тимофей, если уж группа такая создана, то надо ведь что-то обсуждать :)
0 # 28 июня 2012 в 04:49 0
Как зарабатывать в интернете 100 $ в день, не имея специальных знаний, умений и навыков? http://magnum.inglobalweb.biz/registration
Яндекс.Метрика
 


 
ХэХэ ру Трудоустройство на работу: поиск работы, резюме, собеседование :: вакансии :: вакансии в офисе :: работа в Москве © 2024 Законы - консультация юристов