Просмотр вопроса
Опара: 100 гр. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 250 гр. тёплого молока, 2 ст. л. муки,размешать
16 мая 2012
Бабушкин кулич, рецепт

Рецепт приготовления бабушкина кулича: к 3 л молока добавьте 2 яйца, 2,5 стакана сметаны и поставьте на огонь для створаживания, массы.

Творог процедите через два слоя марли, поместите под пресс до полного отделения сыворотки, затем протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, добавьте 1 стакан сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 100 г распаренного изюма, 50 г кураги, цукаты, орехи, все тщательно разотрите до однородной массы, выложите в вазочку, украсьте цукатами и поставьте в холодильник.

Можно сверху посыпать кулич тертым шоколадом.

16 мая 2012
Лаврентьева Ольга # 16 мая 2012 в 21:01 0

Опара: 100 гр. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 250 гр. тёплого молока, 2 ст. л. муки,размешать и в тепло...
8-10 желтков растереть с 300гр. сахара,добавить 250 гр. тёплого молока и щепотку соли. соединить с подошедшей опарой,постепенно досыпая муку (около 1 кг.)месить минут 20... потом влить 1 ст. л. растопленного маргарина и 150 гр. растопленного сливочного масла по ложке, снова месить мин.5, добавить ваниль, корицу, мускат,изюм или цукаты, месить ещё пару минут
Тесто поставить в тёплое место, когда взойдёт, обмять, за вторым разом когда взойдёт -выложить в тёплые, смазанные и выстеленные бумагой (тоже смазаной) формочки
после того,как тесто вырастет в формах можна смазать верхвзбитым яйцом и выпекать при температуре 220 С мин. 20, потом при 180 С до готовности (тоже мин 20), время зависит от величины форм...
Светлой Вам Пасхи!:-D Вкусного кулича...;-) (F) (F) (F)

Наталья Грачихина # 16 мая 2012 в 21:01 0








Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом и слегка вспылить или обсыпать мукой. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут (в зависимости от величины). Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно подрумянивается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порцию изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не смазывать.
Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную  влажную  салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.  

Приготовление белковой глазури (основной рецепт): 200 г сахарной пудры, 1  белок яйца, сок 1 среднего лимонаВсе смешать и взбимъ в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Прибавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, смородины, мяты).

Для шафрановой смеси растопить 1 ст. л. масла, добавить 1 ч. л. крутого кипятка и несколько капель настойки шафрана. Для приготовления шафрановой настойки необходимо тщательно растереть сухие тычинки шафрана и залить их рюмкой водки. Хранить настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.

Наталья Грачихина # 16 мая 2012 в 21:01 0

КУЛИЧ

Ингредиенты   1 кг муки50 г дрожжей1-1,5 стакана молока10 желтков3 белка250 г сахара200 г сливочного масла100 г изюма25 г коньяка25 г цукатов3 ч. л. лимонной цедры1/2 ч. л. мускатного ореха1-2 ч. л. шафраново-масляной смеси4 ч. л. ванильного сахара1/2 ч. л. солиПриготовление блюда:   Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы. Свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока и размешать с 100 г муки. Дать постоять 10-15 миут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа. Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо разтереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части. Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60 минут. Затем влить вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное тесто вливать небольшими порциями теплое распущенное сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Наталья Грачихина # 17 мая 2012 в 06:26 0
Кулич простой                                  - мука - 2 стакана
- молоко - 1.2 стакана
- дрожжи - 25-30г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное - 250г
- соль - по вкусу

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,

прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.      

Наталья Грачихина # 17 мая 2012 в 22:04 0

КУЛИЧ

Ингредиенты:

Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.Молоко литраМука 1 кг.Сахар 350 гр.Яйца 6 шт. средних или 5 крупныхСливочное масло 200 гр. размягченное!!!Ванильный сахар 1 пакетикЦедра апельсинаИзюм 200 гр. по желаниюКоньяк 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления кулича:

Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.Желтки аккуратно отделить от белков.Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.Желтки тщательно растереть с сахаром.Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ст. сахара) и полейте ею кулич.Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
Наталья Грачихина # 20 мая 2012 в 00:08 0
Пасха царская

(с творогом и сгущенныммолоком без выпечки)

1 кг. Творога                                      

Сливочное масло – 200 граммов

250 граммов сметаны

400 граммов сгущенного молока

Сахар - 0,5 стакана

1 стакан изюма

Ванилин – по вкусу

0,5 стакана миндаля (очищенного, обжаренного и измельченного)– по желанию

Также можно добавить по 100 гр. цукатов и лимонной цедры

Щепотка соли

Творог отожмите через марлю, протрите через сито, маслоразмягчите, всыпьте сахар (лучшемелкий). Все тщательно разотрите с ванилином, добавьте сгущенное молоко, сметану,заранее вымытый и подсушенный изюм.

Вся массу тщательно перемешайте, положите в специальную разъемнуюформу с отверстием внизу, застеленную марлей, и поставьте под гнет вхолодильник на ночь. Под форму поставьте посуду для стекания лишней жидкости. Куличдолжен настаиваться не менее 12 часов.

Часть готовой творожной массы можно смешать с порошком какаои выложить в пасочницу в виде прослойки. Верх кулича можно покрыть шоколаднойглазурью.

Наталья Грачихина # 20 мая 2012 в 20:57 0
Кулич творожный

Это рецепт быстрого и без дрожжевого приготовления кулича

Масло сливочное - 250 граммов

1 стакан сахара

4 яйца

Сок половины лимона и лимонная цедра

300 граммов творога

По 1/2 чайной ложки:

Соды

соли

2 стакана и 1 столовая ложка с верхом муки

Изюм

Творог протрите через сито (чтобы потом в куличе не былокрупинок). Яйца разотрите с сахаром, солью и размягченным маслом, добавьтенатертую цедру, взбейте до пены. Ввести вэту массу творог, погашенную лимонным соком соду, всыпьте просеяннуюмуку, горсть изюма, вымесите тесто. Выпекайте в большой форме при 180-200* С доготовности.

Наталья Грачихина # 22 мая 2012 в 05:05 0
Пасхальный куличдомашний

Мука – 1 кг.

6 яиц

Молоко - 1,5 стакана

Масло или сливочный маргарин - 300 граммов

Сахар - 1,5-2 стакана

40-50 гр. свежих дрожжей (дрожжей не жалейте, потому чтотесто «тяжелое», много сдобы, а ему нужно хорошо подняться)

150-200 граммов изюма.

Соль – 1/4  чайнойложки

Ванилина по вкусу

Поставьте опару: В 0,5 стакане теплого молока (не горячего – иначедрожжи сварятся) разведите дрожжи, всыпьте половину порции муки, добавьте 2столовые ложки сахара. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было комков,накройте и поставьте в большой посуде в защищенное от сквозняков место (можновозле теплой батареи).

Сахар разотрите добела с яичными желтками, белки взбейте вкрепкую пену, маргарин размягчите при комнатной температуре. Когда объем опарыувеличится вдвое, добавьте оставшуюсямуку, взбитые белки и растертый с желткамисахар, соль, размягченный маргарин, ванилин и замесите тесто.

Не делайте тесто слишком крутым, делайте его мягким. Таким,чтобы его можно было только-только вымешивать, и оно сильно не приставало крукам и отставало от стенок посуды. Для облегчения процесса вымешивания тесталучше смазывать руки растительным маслом. Когда тесто замесите, накройте его ипоставьте в теплое место. Изюм предварительно промойте, запарьте в теплой водена несколько минут, а затем обсушите.

Дайте тесту подойти еще раз. Когда тесто поднимется (часа через 2-3),вмешайте изюм, хорошенько вымесите его (не менее 30 минут) и опять оставьте дляподнятия. На этом этапе оно подходит ужебыстрее. Вымесите еще раз и оставьте подниматься. Формы для куличей изнутрипромажьте растительным маслом. Дальше разделайте тесто на шарики, уложите вформы на одну треть,  дайте выстояться, покатесто не поднимется почти до самого верха и ставьте в разогретую духовку.Выпекайте при 180-200* С. Горячие куличи обмажьте белковой глазурью и посыпьтеукрашениями.

Наталья Грачихина # 22 мая 2012 в 06:47 0

литра молока                      

130 граммов прессованных дрожжей

15 яиц

700 граммов сахара (3 стакана) (обычно я тесто пробую на вкус и оно должно быть сладким, но с сахаром важно и не переборщить, иначе тесто будет плохо подниматься)

250 гр, сметаны

1 стакан растительного масла

1 пачка растопленного маргарина

Две-три пачки изюма (я добавляла две пачки изюма, но этого оказалось маловато)

Ванилин

1 пачка разрыхлителя

1-2 чайные ложки соли

мука (муку беру на глаз, но на такое количество ингредиентов уйдет не менее 2 кг.)

Принцип приготовления такой же, как в рецепте Куличадомашнего. Сначала поставьте опару. Когда она подойдет, добавляйте сразу всеостальные ингредиенты (я не взбиваю яйца, как описано в других рецептах, простосмешиваю все ингредиенты). И оставляйте тесто подниматься. В процессе подъемапару раз его тщательно вымешиваю. В тесто я обязательно добавляю растительноемасло, тогда оно лучше поднимается и получается пышным. Еще один важный аспект, как правильно вынуть  куличи из формы. Я делаю это так: достаю из духовки, ставлю на стол, даю немного остыть (минут 10-15) и острым тонким ножом аккуратно отделяю кулич от стенок. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кулич. Беру обыкновенную подушку (лучше небольшого размера), накрываю полотенцем и аккуратно вытряхиваю на неё кулич (этому меня научила моя свекровь). Поверьте, применив этот метод, Вы никогда не нарушите структуру кулича и не помнете его.

Наталья Грачихина # 31 мая 2012 в 08:52 0
Кулич желтенький

1 кг. Муки                            

500 мл. молока                                        

15 сырых желтков

3 чайные ложки сухих дрожжей

250 гр. Сахара

150 гр. Маргарина

50-80 гр. Рафинированного подсолнечного масла

Соль

300 гр. Изюма

Желтки взбейте с сахаром, добавьте теплое молоко, щепоткусоли, дрожжи, часть муки. Все хорошо вымешайте, накройте салфеткой, оставьте втеплом месте на 1,5 часа. Затем добавьте в него оставшуюся муку, маргарин,масло, изюм, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Когда тестоподнимется, снова вымесите его и опять поставьте в теплое место на расстойку. Готовоетесто переложите в формы, смазанные маслом, заполнив на 1/3. Дайте тесту вформах подойти, ставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре180-200* С.

Наталья Грачихина # 2 июня 2012 в 17:22 0

для традиционного кулича потребуется: 1 кг. муки, 50 г. дрожжей, 10 яиц, 400 г. молока, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, соль, 100 г. изюма, 25 г. коньяка, 25 г. цукатов, 15 г. лимонной цедры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. ванильного сахара.




Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела (вручную!). Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук.В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке, часть оставьте на украшение).Снова тесто должно подойти.Выложите в формы, посыпьте оставшимися цукатами и дайте подняться на 2/3 формы.Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.


Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.

Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.

Когда кулич готов его следует украсить. Можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить,


Наталья Грачихина # 5 июня 2012 в 09:19 0

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ, РЕЦЕПТ

Для приготовления домашнего нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм муки;
1 - 1,5 стакана молока;
50 грамм дрожжей;
10 яичных желтков;
3 яичных белка;
250 грамм сахара;
200 грамм сливочного масла;
100 грамм изюма без косточек;
25 грамм цукатов;
25 мл. коньяка;
3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка молотого кардамона;
0,5 чайные ложки тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка настойки шафрана;
3-4 чайные ложки ванильного сахара;
соль.


Приготовить опару. Полстакана молока довести до кипения, снять с огня, быстро всыпать 100 грамм муки и сразу же размешать деревянной ложкой до образования однородной эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана едва теплого молока, добавить 100 г муки, перемешать, выдержать 10 мин в теплом месте. Заваренную муку и дрожжевую смесь соединить, перемешать, накрыть посуду и поставить в теплое место не менее чем на 1 ч, чтобы опара поднялась.

Приготовить заливку. Желтки растереть с сахаром и солью, а затем взбить добела.

Половину заливки влить в опару, добавить 250 грамм муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа После этого 6 влить оставшуюся заливку, всыпать 500 грамм муки и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Небольшими порциями влить растопленное теплое масло, вымесить, добавить цедру или кардамон, мускатный орех, настойку шафрана и ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать. Дать тесту еще раз подойти.

После этого осадить тесто до первоначального объема, положить в него две трети обвалянных в муке цукатов и изюма, перемешать и дать тесту снова подойти.Готовое тесто разделить пополам, разложить по формам, заполняя их до половины, посыпать оставшимися изюмом и цукатами, дать подняться до двух третей формы, обмазать яичным желтком. Запекать в духовке в течение 45 мин. Готовые куличи смазать взбитым белком.
Наталья Грачихина # 9 июня 2012 в 02:16 0

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ

Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм муки;150 грамм сахара;180 грамм сливочного масла;1 пакетик сухих дрожжей;170 мл молока;2 куриных яйца;3 яичных желтка;50 грамм цукатов;1 столовая ложка тертой лимонной цедры;150 грамм изюма без косточек;120 грамм ядер грецких орехов;2 столовые ложки рома;40 грамм сахарной пудры; ванилин;корица;кардамон;соль.


Дрожжи смешать с половиной муки, влить теплое молоко, замесить опару и поставить ее в теплое место на 15-20 мин.

Яйца и желтки взбить с сахаром, влить ром, добавить по вкусу ванилин, кардамон и корицу, слегка посолить. Получившуюся смесь ввести в опару, всыпать оставшуюся муку, положить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться в течение получаса. После этого тесто обмять, добавить цукаты, смешанные с цедрой, орехи и изюм. Дать тесту подойти еще в течение получаса.

Форму смазать маслом, заполнить тестом на треть и дать подняться до двух третей объема. Верх кулича смазать яйцом. Выпекать при температуре 170-180° С в течение 30 - 35 минут, затем уменьшить температуру до 150-160° С и выпекать еще 25-30 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Ella Lamm # 10 июня 2012 в 05:16 0

Здравствуёте очень хорошая группа постараюсь тоже написать рецепты!!!!!

Наталья Грачихина # 12 июня 2012 в 23:31 0

здравствуйте великолепная група  поделюсь чем нибудь интересным при случае:-D (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Марина Лайф # 14 июня 2012 в 23:17 0

Старый проверенный рецепт КУЛИЧА  у меня на странице в альбоме "Вкусно и просто",он как фотография, скан с книги рецептов. Украшен взбитыми белками с сахаром. Цветочки покупные. Рисунок сделан темным шоколадом сверху и белым по бокам. Делаем так- кладем  в ФАЙЛ для бумаги шокола, погружаем файл в горячую воду, ждем когда шоколад растопится. Затем немного остужаем растопленный шоколад, это чтобы он не растекался и можно было тонкие линии делать. Когда остынет, отрезаем МАЛЕНЬКИЙ кусочек уголка файла и рисуем все, что душе угодно! Что не понятно- спрашивайте. В альбоме здесь мои куличи тоже есть.

Натали Брынёва # 21 июня 2012 в 04:53 0

спасибки за рецепты очень выручают

Любовь Мирошниченко # 30 июня 2012 в 13:38 0

Кулич быстрого приготовления
На 4 стакана муки- 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, соль по вкусу.
Дрожжи развести в теплом молоке, тщательно смешать с яйцами,растопленным маслом или маргарином, сахаром,солью и мукой. Это тесто сразу выложить в смазанные маслом формы и поставить на 3-4 часа в теплое место,после чего выпекать.

Любовь Мирошниченко # 2 июля 2012 в 02:15 0

Совет- не спешите испеченные куличи вынимать из форм, они могут сломаться,осесть,уплотнится,потерять форму, вид,привлекательность. Куличи должны остыть. Для этого раньше куличи охлаждали на подушках головкой вниз, чтобы куличи не провалились. Совершенно охлажденный кулич можно красиво  заглазировать. Для этого нужно 1 свежий белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры. Пудру добавлять постепенно,по 1 чайной ложке, и взбивать белок не прекращая (лучше это делать вручную,а не миксером). Готовая глазурь должна быть вязко-текучая и одновременно пышно взбитая, пластичная, должна хорошо обволакивать головки куличей и не слишком расплываться. Все украшения кладутся после глазирования на еще не засохшую глазурь

Яндекс.Метрика
 


 
ХэХэ ру Трудоустройство на работу: поиск работы, резюме, собеседование :: вакансии :: вакансии в офисе :: работа в Москве © 2019 Законы - консультация юристов