Советский спутник сорвался с орбиты

2 апреля 2012 - Админ
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый советский метеоспутник "Метеор-1" в ночь на вторник вошел в плотные слои атмосферы. Как свидетельствуют данные со специализированного сайта Стратегического командования США, космический аппарат сошел с орбиты над территорией Монголии.


Спутник начал падать около 01:22 по московскому времени. Он вошел в атмосферу в точке с координатами 47 градусов северной широты и 95 градусов восточной долготы – над территорией западной Монголии, примерно в 120 километрах юго-восточнее города Алтай – административного центра аймака Говь-Алтай.


Спутник "Метеор-1", который 26 марта "отметил" 43-летие со дня запуска, был запущен с космодрома Плесецк в 1969 году. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне.



Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран. Аппарат проработал чуть больше года.


По данным NASА, спутник прекратил работу в июле 1970 года. Именно тогда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы холодной войны для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.


Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров, передает РИА Новости. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, снизился до 250 километров.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 857 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
 


 
ХэХэ ру Трудоустройство на работу: поиск работы, резюме, собеседование :: вакансии :: вакансии в офисе :: работа в Москве © 2019 Законы - консультация юристов