В России исчезнут ОАО и ЗАО

7 мая 2012 - Админ
Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс России. Документ предусматривает ликвидацию таких юридических понятий, как ОАО, ЗАО и ОДО – вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица. Проект также регулирует правовые отношения во Всемирной паутине.


"Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", – сказал Медведев.


Глава государства выразил надежду, что изменения в кодекс "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране", сообщает РИА Новости.


Законопроект предлагает упорядочить и сократить организационно-правовые формы юридических лиц, в том числе отказаться от закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью. "Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", – заявил глава Минюста Александр Коновалов.


Регистрацию прав, включая права на недвижимость, предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов – как при оформлении сделки, так и передаче документов на регистрацию.



"Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется", – отметил Коновалов. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет, сообщает РИА Новости.


Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации. "Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", – сказал министр.


Изменения касаются и регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях. Так, введена новая статья, предусматривающая общие принципы ответственности информационных посредников – интернет-провайдеров. При передаче материалов в Интернет или предоставлении третьим лицам возможности размещения материалов они будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины, передает ИТАР-ТАСС.


Глава Минюста сообщил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года. "Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят", – сказал он.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 822 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
 


 
ХэХэ ру Трудоустройство на работу: поиск работы, резюме, собеседование :: вакансии :: вакансии в офисе :: работа в Москве © 2019 Законы - консультация юристов